2019.04.16功德殊勝
財神聖誕前夕 晉金冠更新衣

在聖誕前夕,耗時數月、斥資六百多萬元的五頂純金金冠完工,武德宮於財神聖誕前夕,為五路武財神戴上五頂純金金冠並換上五件府城誠福繡莊打造的新神衣 。財神金冠由台南工藝師蘇建安打造,在去年農曆三月後,本宮管委會開始準備打造純金金冠取代原本的銀冠,管委會提報三位知名匠師讓武財公評選,結果三位皆不同意,示意弟子再找,隔次內壇,再準備了七位匠師的資料呈報,提到第三位蘇建安師傅的名字時,武財公批可字,便擇定是蘇師傅。蘇師傅的工藝早已譽滿全台,屢受文化部肯定,並獲得台灣工藝之家與大墩工藝師資格。

決選後才發現,原來早在五年前,武德分靈的「福山宮」在一次降鸞所出的鸞文也是擇定蘇大師,早已有跡可循:

天冠銀帽蘇巧功 
官戴莊嚴建威隆 
武財極坤安鎮後 
財可廻捨大智人 
神謝昭德師揚名

每句的第五字即為「蘇建安大師」,可見財神所見略同!

五頂金冠總共用了102兩,整整四公斤的金塊,經過繁複的抽絲,才有組成金冠的基礎構件,再由武財公鸞文指示製作金冠的樣式,與工藝師的巧手共同完成,連工帶料耗費600餘萬。匠師以元寶、金龍等武德與天官意象,透過繁複的蜻蜓點水技法,展現金冠精細雅致之美,以青、赤、黃、白、黑五方主色的寶石表彰五路武財神,更指名由承作玉石數十年的武德宮副主委林俊雄獻藝,光彩奪目,搭配新製的神衣,更顯神聖非凡!這五頂巧奪天工的藝術品,由管委會與信眾共同敬獻,己亥年財神聖誕,各方信眾前來祝壽,共沐神恩!

繼續閱讀 回一覽表