2018.03.09藝術生活
北港保生堂|武財神信仰的發源地

北港武德宮乃財神開基祖廟,有近七千的武財神分靈神尊散佈在世界各地,信眾難以計數,每年更有近千萬人次蒞臨武德宮參拜,“保生堂”則是天官武財神信仰的發源地。 三百多年前的清道光年間,先民自山東恭請武財神神尊渡台,奉祀於保生堂之址,因逢兵禍災變導致香火中斷。 

武德宮創辦人陳茂霖先生,於民國四十四年因緣際會購得該屋,並開設「保生堂中藥行」懸壺濟世。然而陳夫人卻突然病倒,遍尋無方。經東興廟池府千歲出巡指示,“保生堂”中有「內神」,需在地上設一只香爐早晚虔誠敬奉,陳茂霖遵照指示後陳夫人便不藥而癒,隨後香火日盛,方有武德宮。 

更多武德信仰歷史鏡頭

 

經歷一甲子歲月的“保生堂”,在武財神信仰香火日益興盛下,始終保留當年的質樸風貌。二〇一八年,“保生堂”以全新面貌重新開張,保留原址部分樣貌與老物件,融合現代元素,店內販售咖啡茶飲及多樣手作甜點,讓傳統信仰走進現代生活,保生堂漢方咖啡館等你來一窺傳奇風華。

北港保生堂-漢方咖啡館

店址:雲林縣北港鎮中山路61號

電話:05-7833827

營業時間:

一~四 12:00~19:00

五 12:00~20:00

六 10:00~20:00

日 10:00~19:00

樂咖啡 le cafe'  & 悅 職人手沖高山茶

 

 

繼續閱讀 回一覽表