2016.09.11藝術生活
祭孔禮冠,神來之筆---武財公親示五色彩冠

在即將登場的9/13武德宮祭孔釋奠大典上,九位獻祭官除了身着黃色漢服為禮服,並頭戴五色禮冠以為識別。說到這禮冠,不僅做工精細,雅緻華麗之外,禮冠之設計,更是出自武財公手筆!

乙未年(104年)五月,老武財公在一次內壇降鸞提點主委:
"弟衣無緣常供香,先師常在不奉禮",意謂孔子聖靈其實常駐大道院,弟子卻不知而無緣親近禮敬,在主委請示是否以每年農曆孔子聖誕前擇日舉行祭孔釋奠大典以尊孔,聖意以為善,允諾,並指示祭孔之服儀要有“五色彩冠掛珠簾”。

細細請示這彩冠的型制,眾人發現正是武德宮奉祀大成至聖先師的廣天大道院大門上的”加官”、”晉祿”兩文神所戴冠帽之型制。由於造型繁複精緻並且需要特殊訂製,輾轉找到了府城紙帽工藝的名匠吳建進先生承製。這九頂精心製作的禮冠,結構為多層繁複之紙造構造外覆藍絲絨,正面為安純金箔之金龍與祥雲圖騰,帽頂覆以紅絲絨再以金線為間,上綴碧玉珠,一頂帽子工序即達數十道,耗時九個多月,終於在今年祭孔大典前順利將禮冠打造完成!

 

 

繼續閱讀 回一覽表