2016.09.18藝術生活
神!!! 跨越五個世紀的巧妙對稱!-明代座虎天官武財神

武德宮丙申年迎回了兩尊明代武財神像歸建祖廟,藝術水準之高,世所罕見。

照老武財公鸞示,這尊座虎財神最後一次的受人奉拜,為清中末葉起在一個家族裡,歷經五代。隨後經過幾十載的流轉,經佳士得的拍賣從香港進入廣州藏家之手,最後再透過廣州信士協助奔走斡旋,在丙申年,終於落葉歸根,順利迎請這尊明代座虎財神回歸祖廟,回到老武財公座前。

座虎武財神

 

其中的座虎天官武財神尤其吸睛,細膩的工法與懾人的神韻,尚未正式發佈就已釀出坊間仿冒抄襲的風波,神尊之魅力不可小覷。座虎聖尊的神袍上,細膩的盤龍如意尤其令人矚目。

某日,就在攝影同仁仔細端詳後,內心一震,經過武德宮美術同仁勾勒出線稿,赫見武德宮的金龍如意宮徽!武德宮徽乃民國101年時林主任委員口述宮徽形制與相對位置請平面設計人員繪製而成,並經註冊在案。再鏡射宮徽圖騰並轉至與明代版本同角度,可清楚看見兩者是基於相同的金龍如意元素並且構圖比例幾無二致,也算驚喜的巧合。

座虎武財神

對稱宮徽

 

 

頭冠的佩玉與蟒袍上的如意,都是以硨磲貝殼之類為綴;炯炯有神的雙目,事實上是木雕結合鑲嵌寶石所營造的效果;衣服不只正面繁複的漆線紋飾精巧驚人,轉到背面輕撫表面,再細細檢視,這才發現,蟒袍布底平面隱晦部分,係以按金漆繪飾祥雲海水江牙圖紋,再貼上純金箔後再刷除無黏著部分成形。前來為復刻做先期評估的府城名師陳世偉先生讚嘆道:「古早人不惜工啊!」

明代座虎天官武財神臉

座虎天官武財神肚

座虎天官武財神

 

有別於武德宮另收藏有多尊明清財神金尊的簡樸粗糙,這尊從栩栩如生的面容、炯炯有神的雙目、熠熠生輝的服冠,藝術水準之高震驚世人! 進一步檢視,事實上這是兩尊神像,財神與黑虎。其間以細小的卡榫相接,並透過財神神像臀部線條與黑虎背部肌肉的精密吻合程度來維持聖駕之安穩。

座虎天官武財神

 

經佳士得、日本及廣州收藏家與府城名師鑑定,此尊金身為明代之推斷各方並無二致。產地來說,世偉師以工法判斷此與閩南較簡單質樸的風格明顯有極大差異,斷定為閩北甚或再往北方更富庶的江、浙等地之作,日籍藏家則一口斷定為明代晚期福建沙縣之手路,所見略同。目前,在取得著作權後,復刻三十六尊虎座財神的評估工作仍進行著,希望在不久的將來,能有機會在忠實還原所有細節的前提下,讓有緣善信,親炙明代大師之天工!本尊座虎天官武財神,經管委會請聖淨靈重開光後,已入祀財神殿,歡迎各位信眾前來祖廟膜拜,欣賞老祖先的精巧工藝!

繼續閱讀 回一覽表