2020.06.01武德公告
扶鸞

扶鸞,是人與神溝通的橋樑、神明降旨的方式,武德宮從地上一只香爐發展到現在的規模,扶鸞功不可沒!

 

武德宮早期是使用「輦轎」當作媒介,至少需要兩個人持輦進行,且出文速度較慢,考量到武財公慈悲濟世的精神,為了幫助更多信眾,經由老主事和武財公溝通後,這才有了武德系統獨有的葫蘆桃筆,只需一人,低調又快速。

 

扶鸞時,一名鸞生持鸞筆,神駕降於鸞生身上後拔筆,寫出文采驚人的七言詩文,首篇詩文還是藏頭詩!每句的第一個字合起來,即為「天官武財神」,若有事表述,多半繼續以七言詩文指示,由一旁的唱生判讀並覆誦,神靈確認無誤,再由筆生抄錄記載。鸞生、唱生、筆生三人,合稱為三才生。

 

鸞生除了須和神明有因緣,還要有先天的體質與後天的培訓,要求非常嚴格!本宮每個月農曆逢尾一、四、七日,固定開壇讓信眾問事,宮務聖事與重大病、苦則每十日由開基正主逢九出濟,藉由扶鸞指引眾生!

繼續閱讀 回一覽表