2020.03.18武德公告
<聖示香品暨採購公告> 庚子年二月十九日內壇

內壇見聞 - 香品相關指示 庚子年二月十九日

 

自公告農曆三月後本宮香品採購要改用沉香,截至上週已有11家香廠表達想送樣參加評選,並有8家樣板與報價已送達,本週也持續新增中。二月十九內壇,開壇前管委會將首批8家樣板都點上,置於案前,原擬待聖駕濟世完後上前請示。聖駕甫至,首降一篇雙藏頭文,因為有提到香,主委遂改在一開頭便直接請示武財公,問說這首批8家10餘款香品,有哪款是武財公較為鐘意的?

 

聖示:吾意青洲墨水香,藥入施典化罣樣

 

眾人趕忙翻查,發現虎邊數來第一款便是。果然武財公也續出『獨惠正虎面首樣』,裡面祂的確偏愛虎邊首樣這款。但接著又出了:『丁香有危婦有兒』,婦有兒就是婦女有孕,看來這款的中藥配方中含有丁香,並且對孕婦是有風險的。

 

退駕後問了問製香業的朋友,丁香的確是製香常見的入藥配方之一,查了查網路,也確有提到孕婦服用丁香,透過神經系統有促進子宮收縮的可能性。當然丁香是常用香料與中藥,日常一般使用不管是食用或入香焚燒,相信劑量以及對人體的影響應當微乎其微,因此得服用到多少量才會有風險,這我無從得知,但以武德宮信眾之多香火之鼎盛,成分的些微差異,在廣大範圍內全天候的香雲繚繞,成分好壞的影響便會被驚人的放大。武財公無意讓信眾暴露在這樣程度含有此成分的香煙中。再者武財公又提到丁香容易『掩蓋有害品料入』,藉由丁香較強烈的香氣,便於讓業者再摻入一些『有的沒的』物質,建議剔除,因此這虎邊第一款香,也不符合,須再調整!由此也可知,武財公對香品選用的慎重,除了希望依古法調製能對身心真的有益的香品,也不忘顧及常用配方對特殊族群的可能潛在風險。

 

因此在此,奉聖諭,轉達周知,本宮所用香品,丁香不得入藥,尚請擬送板樣或想再調整版樣重新送件的業者,記得依照聖示調整配方,參加評選哦~

 

繼續閱讀 回一覽表