2019.11.28武德一脈
對天請靈,武德降靈,自雕神尊溯源認祖二例

自雕神尊認證武德降靈的作業起跑以來,已經有131尊回祖廟完成認證作業,當中也有不少意外與驚喜。多年來,我們一直都有觀察到一個現象,而且相關案例不只台灣,還觸及新加坡馬來西亞等地,亦即有些與武德宮本無任何淵源的財神金身,從取香火、開斧開光都是自雕自行在當地委請高功完成,卻在奉拜數年後透過各種神人溝通媒介向信徒表示,祂的靈,係出台灣雲林北港的武德宮,也因此本宮近幾年都有蒐集甚至徵求相關案例,作為文獻建檔與後續研究用。

 

自開始開放自雕神尊認證起,原本限縮對象是在武德宮開光的自雕神尊,後來因為也遇到不少自雕並在他處自開光,對天請財神降靈者,在信士得知武德宮有此認認證,遂請示家中武財神是否係靈出武德,果真得到確定的答案後,便欣喜地迅速回武德宮完成溯源認祖的程序。

 

農曆十月十九日,行腳時在東部遇到的台東聖王宮前來參香,其中有兩尊大型武財神頗為吸睛,閒聊時祕書長好奇探詢神尊於何處開光?是否係武德延靈自雕?宮主表示,兩尊武財神都是自雕自開光,一尊宮裡供奉,於雲林四湖開光,一尊係隨香信士所請,在臺東宮壇開光,至於是否係武德延靈,並不清楚。祕書長聽畢建議宮主可以在兩宮主神前當場請筊請示確認,立馬得到三聖筊落地!一時賓主盡歡,當下就完成了認證程序!

  

繼續閱讀 回一覽表