傳奇的開始 |

台灣五路武財神的信仰始於北港,而傳奇的開始,則在北港的中山路上;北港與目前新港大部舊時合稱笨港,開埠可追溯至四百多年前顏思齊率部屯墾開始,後來因著地利逐漸演變為中部貨運吞吐的商港,在北港溪未嚴重淤積前可說是商賈雲集,舊時還有一府二笨的說法。而中山路則位居北港最繁華的區段,發展也最早。

 

-內神傳奇-

本宮創辦人陳茂霖先生出身水林中醫世家,年輕時離家至北港發展,民國四十四年買下中山路本宮舊址所在店面懸壺濟世。該店面雖位處人潮熙攘的商業區,但陳居士之前的幾任屋主卻不但未經營出成績,甚或連居也不得安寧。據幼時曾住過該處的耆老黃先生表示,小時後半夜起來,曾在大廳看到面色黝黑、極其高大的武將在大廳威武的行走著,未久即舉家搬遷。 陳居士接手買下該處後卻生意興隆,事業一帆風順,未幾年光景即累積有相當的資產。但民國五十年左右,陳居士的夫人身體狀況突然走下坡,並且經中西醫診斷都找不出病因,陳居士年輕氣盛且少年得志,本身並未有固定的宗教信仰,陳夫人本身更出身基督教家庭,較少接觸傳統信仰。民國五十二年在一次新港東興宮池府千歲出巡行經北港,乩身扶乩指示表示,陳居士宅中有“內神”,虔誠敬奉之則夫人可保平安,陳居士為求夫人早日恢復健康,依指示在家中地上設一只香爐早晚虔誠敬奉,未久夫人即不藥而癒。 陳居士如此敬奉了七年,在民國59年終於獲得了這位“內神”的回應,扶乩告知其為玄壇元帥趙公明,於道光年間由一陳姓信徒迎請金身由大陸渡海來台,並在陳宅所在處簡單搭建茅舍供人參拜,經百餘年時過境遷後金身與草廬已掩蓋在日治時所建的巴洛克建築底下,因時機成熟,要再度顯化神蹟濟世渡人。陳居士即遵照扶乩所降之指示,為財神爺雕塑金身,並於自宅設壇供人膜拜,武德宮於此開宮,香火也日益鼎盛。民國六十七年,陳創辦人有鑑於舊址腹地狹窄,而信徒眾多,尤其過年或聖誕祭典,完全無法容納欲參拜的善信,遂慷慨捐地,並率同家人解囊出資興建新宮,並於民國六十九年於現址落成入火安座。

▌山東謁祖
民國七十年,武財公的鸞文漸露鄉情,也預示數年後將率生徒歸返故里山東探視,其時仍屬兩岸不得往來的戒嚴時期,獲悉此神諭實在是令人不知所措,但卻在幾年後國內政治歷經劇烈變化,民國76年宣布解嚴,77年陳創辦人即靠著一篇鸞文率隊抵達當時沒幾個台灣人踏過的山東土地,也到了目前也沒多少台灣人聽過的齊河縣趙官鎮。由於祖廟與神明故里的硬體與金身早就破壞殆盡,在憑弔完後武財公回台岀筆扶鸞指示,以台灣的北港武德宮作為兩岸以及華人所崇祀的天官武財神開基祖廟。

▌神治宮廟
本宮自開宮以來均服膺神治,所有重大決議與進程,小至殿堂對聯詩文,大至宏偉的廟宇建築規劃均由神明扶鸞指示,因此開基祖廟四字,若無開基老武財公聖批,無人敢做此稱。至此,武財神信仰的根據地正式異地在台灣開基,並在新址落成後,神威益發顯赫,庇祐無數,也因之後續承蒙各界善信逐步樂捐敬獻,本宮規模才能日益恢宏,除正殿外,陸續擴建三官殿、聖父母殿、三仙姑殿、福德殿、太歲殿、文昌殿等,其後更有高達十餘層樓的廣天大道院,目前佔地已達1.67公頃,巍峨的廟貌除不負一宗之始祖的大氣格局外,出自名匠之手精緻的雕樑畫棟亦頗具藝術文化之價值。
 

-易地開基-

民國七十年,本宮即得中路武財神指示數年後將率團赴山東探視祖廟,在仍屬戒嚴時期的當時,得此神諭實在是有點像天方夜譚,怎料國內政治情勢丕變,真的於民國七十六年解除戒嚴,七十七年一群北港人憑著武財公的鸞文,正式踏上財神爺的故土,抵山東後先經濟南最後到達齊河縣的趙官鎮。當地原有的趙公明遺跡其時已夷平並建有農糧市場,現地扶鸞降駕後,眾人才恍然大悟,原來因知有文革浩劫,故武財公才會易地尋明主扶持在台顯化,並現地諭令台灣北港武德宮為天官武財神之真正開基祖廟,司傳播武財公正道及香火之責!
 

-大宮告成.百年大醮-

自天官武財神道光年間渡台登陸笨港以來,香火曾一度中斷,直自民國五十二年第二代奉香人陳茂霖因緣際會接續奉祀,由中山路自宅牆角一只香爐奉拜起,到民國五十九年復刻老武財公金尊,武德宮也於此開宮。一開始即香火鼎盛,到民國六十七年擇定新址建宮,民國六十九年入火安座後,又陸續展開了三十多年的擴建與大興土木!

隨著當世最大金爐落成、各殿擴建、挑高廿五米的高聳道院竣工,乃至壬辰龍年底,當世最大的陶塑神尊-白玉佛菩薩及大成至聖先師於廣天大道院入火安座,這絕世冠冕鑲上最後兩顆珍珠,大宮終於告成! 為此,癸巳年六月廿九日,武財公退駕前降文:

甲午登科三清醮
喜舉維事且用心
圓滿基地取方正
功勳表舉皆喜歡

在大宮告成之後,擇定甲午年舉行道教中最為隆重盛大的「醮典」,象徵天官武財神的香火在台灣已落地生根!這科醮事,不僅是財神渡台首醮,並且「百年之內無二回」!對任何一位生於當代有幸能參與醮事者來說,都是僅有一次,此生不再的盛會!
繼續閱讀