乙未南巡.武德聯境 |

盛事! 財神聯軍、南巡遶境 - 乙未年武德聯境 南巡會香 交爐聚義

民國九十九年歲次庚寅,久未出筆的老武財公突然降示要邀集分靈各地的武德一脈正統香火聯境中台,並揚武德之正名,也指示由本宮首席顧問張宗璽先生出任總指揮籌組相關事宜。

由於報名的武德一脈友宮相當踴躍,籌備期間報名的友宮成員加上繞境隊伍人數、不含祖廟相關工作人員就已達兩萬五千人,考量這樣的陣仗已逾ㄧ般大型廟會遊行人數達十倍以上,隊伍行經市區勢必造成交通癱瘓與不易節度,最後大會決議截止報名,並經武財公聖示通過,改在封閉的場域-台中洲際棒球場內搭設巨壇,由開基東路武財神東爺公聖駕親赴會場,檢閱一一入場的分靈隊伍,並在現場刈火分香予眾友宮,象徵正統天官武財神信仰的一脈相承,新任主任委員也在這個場合接下重任。歲次乙未年,適逢中台武德聯境五周年,老武財公再度降示今年度要再一次凝聚武德香火,"交爐聚義"。

回想眾分靈武財公,不辭千里派駐各地護佑民生,縱然每年有機會謁祖進香、各自返家停留片刻,但多少袍澤,派出後就不曾共聚一堂? 武德聯境,眾天官武財神齊聚,廟交爐神聚義。乙未年臘月十七八九,自中台之地開拔,以武尚德武尚春爐會為起點,由先鋒官帶領經彰化並開始聚結友宮分靈神尊與隊伍,並繼續朝北港前進。至祖廟後,恭請開基北路武財公出廟,南巡遶境於焉開始,經嘉義台南高雄,最遠將巡境屏東直達最南端點車城朝元宮。臘月十九日午時,集結上百尊天官武財神的驚人陣仗將返抵祖廟,眾仙齊會、交爐聚義,並在申時左右圓滿,各宮賦歸!

南巡會香,陪師尊走一段路。

乙未年九月十二日內壇,聖示“黃青甲領善良衫,佈巡光彩尊師表,青龍正吾金絲彡”,指示本科聯境服裝之形制;廿三日內壇,聖諭隨香“千五必於敬奉巡”,並指示打造本科紀念銅牌乙枚。

 

繼續閱讀