乙未南巡.武德聯境 |

武德聯境 天官武財神南巡會香

武德一脈,分靈衍派、開枝散葉,不過短短50載,卻已遍布全島,迄今計六千餘處,靠的除了老武財公的赫赫神威,不能不計奉派各地武財公與奉請者一步一腳印的耕耘,方有今日財神香火的鼎盛。庚寅年,為凝聚久散各地的財神同袍情誼與武德友宮向心,老武財公降示邀集全省分靈聯境於中台,神聚義而人聯歡,氣勢大振,如虹至今。

  

乙未年六月,在中台聯境圓科五載後,武財公降駕指示再次凝聚武德一脈香火,以巡境形式,聯合百尊天官武財神聖駕,自北港開拔,一路南巡會香,直至本島武德香火之最南境-車城朝元宮後,再回駕返抵北港,交爐聚義,並奉上諭,號名『武德聯境-天官武財神南巡會香』。

 

乙未年九月十二日內壇,聖示“黃青甲領善良衫,佈巡光彩尊師表,青龍正吾金絲彡”,指示本科聯境服裝之形制;廿三日內壇,聖諭隨香“千五必於敬奉巡”,並指示打造本科紀念銅牌乙枚。

   

本科巡境,擇定臘月十六至十九日(民國105125~28)四天:臘月十六日上午於祖廟集結,九時整恭請開基北路武財公聖駕出廟,與百尊天官武財神一同啟程,入諸羅、遊府城、進高雄、第三天抵達屏東車城後隔日會師祖廟。諸羅、府城、車城三地,並將採徒步遶境形式經行,並蒙三城境主或境內大廟全力支持,領銜主辦規畫指導過境事宜,在地方信仰中心登高一呼下,裨益活動圓滿!

南巡時程如下:

臘月十六(1/25) 天官武財神入諸羅
主辦友宮:嘉邑城隍廟、嘉義文財殿
臘月十七(1/26) 帝王迎財入府城
主辦友宮:鷲嶺北極殿大上帝廟、全臺開基永華宮、下營北極殿玄天上帝廟。
臘月十八(1/27)武脈南境車城巡
主辦友宮:車城福安宮、車城朝元宮
臘月十九(1/28) 交爐聚義會笨港
經布袋未時返抵祖廟,眾天官武財神交爐聚義。

    

   

  

  

圓科交爐 圓滿功成!

南巡第四天,聖駕準時於一點入廟,在安座後團拜三獻圓滿了這個長達600公里的信仰長征。 未時交爐聚義,由主委將炙熱的祖廟香火一匙一匙交到本次參與南巡的百尊武財公奉請者爐中,除了播送祖廟威靈,也象徵武德一脈薪火相傳。 交爐畢,按武財公指示,於申時進行犒軍。聖諭犒軍需備筵席百廿桌,犒軍後化財帛,一天一夜方盡,顯見沿途收攏部眾規模之鉅。按武財公鸞示,南巡之後,香火將益興,神威將益發顯赫,以武德宮開宮以來正信正念觀之,這實為財神門徒之幸,天下蒼生之福!

   

   

繼續閱讀