大宮告成.百年大醮 |

自天官武財神道光年間渡台登陸笨港以來,香火曾一度中斷,直自民國五十二年第二代奉香人陳茂霖因緣際會接續奉祀,由中山路自宅牆角一只香爐奉拜起,到民國五十九年復刻老武財公金尊,武德宮也於此開宮。一開始即香火鼎盛,到民國六十七年擇定新址建宮,民國六十九年入火安座後,又陸續展開了三十多年的擴建與大興土木!
隨著當世最大金爐落成、各殿擴建、挑高廿五米的高聳道院竣工,乃至壬辰龍年底,當世最大的陶塑神尊-白玉佛菩薩及大成至聖先師於廣天大道院入火安座,這絕世冠冕鑲上最後兩顆珍珠,大宮終於告成!
為此,癸巳年六月廿九日,武財公退駕前降文:


甲午登科三清醮
喜舉維事且用心
圓滿基地取方正
功勳表舉皆喜歡
 

在大宮告成之後,擇定甲午年舉行道教中最為隆重盛大的「醮典」,象徵天官武財神的香火在台灣已落地生根!這科醮事,不僅是財神渡台首醮,並且「百年之內無二回」!對任何一位生於當代有幸能參與醮事者來說,都是僅有一次,此生不再的盛會!

▌天上神聖布局
做醮期間,需封閉廟門,搭起外壇與內壇,聯結有形及無形的結界,於此界線內演法普施,可以澤被萬代生靈。武財公聖諭啟建大醮之初,即提過醮事是:

 

 

 



三朝清醮四永天
座落城池驗四方
 

經嗣漢張天師闡釋,按古制,建醮之醮壇設置,乃以祖廟為中心設置中壇,再以方圓一里左右之距離,取從外境進來有跨越河川、溪流、溝渠的吉地,設置東西南北四壇最為標準,這也就是武財公所說的「座落城池驗四方」之意。待這四壇架構定,須恭請神祇坐鎮法壇,並藉以勾勒出神聖的界線,於此廣施普度無形眾生之飽祀,使地方上獲致百年長榮。

對於這四方神祇監督轄境、鎮守把關,癸巳年十月,武財公聖示依「北鎮玄天南觀音、東奉福德西財神」之指示設置,並由南壇觀音壇為醮典之「主普」。這東壇福德正神、西壇天官武財神,都沒有疑問,然武德宮並未奉祀「北玄天、南觀音」,該由何處奉請神尊鎮壇?

癸巳年十月十四日,主委開壇請示北壇之玄天上帝如何奉請,上諭:「誼宮三玄迎聖帝、奉詔支援圓醮真」。經了解,果真位於彰化花壇鄉三家春有一友宮「三玄宮」,主神即為玄天上帝,主委率團前往拜訪後,不僅言歡暢談,更是獲得三玄宮的允諾,將由開基肆百年歷史、明鄭時期即迎請來台之玄天聖帝親來坐壇!
有此成果,建醮委員會大為振奮,緊接著請示南壇之南海觀音該從何處迎請,這次,武財公賣了關子,只給了一句「天機再覓緣巧出」,看來暫時陷入膠著……不料,十日後,竟然真的「緣巧出」了!

十日後是周三,午後台南佳里子龍廟一位委員突然造訪本宮,指名找總幹事,詢問後才了解,這位委員的一位女性晚輩是佳里三百年觀音寺佳福寺的信徒,本身有特殊體質,於數日前蒙佳福寺觀音佛祖顯化指示,明年(甲午年)北港財神廟要建醮,觀音佛祖要前來鎮南壇!委員當場要半信半疑不知所措的總幹事至大殿向武財公擲筊請示,果然連連應允聖筊!隔日適逢濟世,果然降鸞「機緣造局漸成熟、因緣際會殊普門」。本宮即刻起身前往佳里佳福寺拜訪,表明來意,主客對於這殊勝機緣都是既驚喜又振奮,佳福寺管理委員會當場即慨允請出年份較佳福寺久遠,也是明鄭時期渡台之開基觀音三媽參贊盛會!財神渡台首醮,均迎請開台神聖為其坐壇,規格與位階不言可喻!

至此,靠著天上神聖的布局與牽線,四方醮壇之坐壇神聖已底定!甲午年臘月初三將北迎玄天上帝,南請觀音佛祖,並於臘月初五登殿坐壇,奉詔圓醮!

▌龍虎登壇-空前絕後的組合
面對這科空前絕後的盛大醮典,遴選統籌法會的主壇道長,是首要之務!如何才能符合崇高之神格與百年盛事的規格,神明的指示也是由晦而明逐步露出,ㄧ開始,僅示下「旁系龍虎山道脈」,亦即由龍虎山所旁出之道脈。


癸巳年八月十一日,例行性的濟世公籤一如以往地公告,但未如以往就靜靜地隨時間被推置到被遺忘的位置,首段:

 

天璽國寶龍傳人
官嗣漢宗道二九
武院庭深苑芬園
財麗黃丹一席居
神磊灑脫穎恒創

 

本宮秘書長看過後閃過幾個關鍵字,連忙電告主委「嗣漢」第六十五代天師張意將,其天師府即是坐落於彰化「芬園」,而嗣漢天師府,毫無疑問即是正部龍虎山道脈!鸞文應有暗示醮事應禮請天師主導統籌之意!經管委會慎重開壇請示後,確認武財公屬意由天師統籌並鑑壇鑑普,以保大醮法事進行之完善,主委隨即率團前往拜訪、請益,天師肯定百年大醮之殊勝,慨允統籌本次大醮並「開香」、「鑑普」!

接著,本宮發函全台各道教會,請各界踴躍舉薦龍虎一脈高功道長,在經歷數周彙整來自全省的推薦後正式開壇請武財公聖示。首輪決選,聖諭「南北師科有類別、一舉同證南師宗」,傾向以南部道眾之禮制為優,第二輪遂留下南台灣自嘉義至屏東各界的舉薦名單一一唱名請示,最終擇定由台南「府城延陵道壇」的吳政憲道長主壇。吳政憲道長為百年道脈傳人,先祖親赴龍虎山受授府城道祭司一職,專責司理府城道教一切事物,且吳道長於登梯閱籙後,至今已執掌無數重要醮典科儀,百年建成大醮聘請奠基百年之道壇,相得益彰,盛極隆厚!
至此,依聖諭延聘天師張意將與吳政憲道長,「主客登同兩道觀、左輔右弼坐龍虎」,將攜手共持甲午醮典!

 

繼續閱讀