農曆新年 |

華人社會中最重視的傳統節日,也因為一年的年運自此伊始,正所謂一年之計在於春,所有人莫不希望新年一開始好運就到,年節行春並到廟裏拜拜祈福更是春節非去不可的行程!財神廟更因主神掌管天下財富,過年期間勢必成為士農工商爭相前往參拜的所在。
除夕守歲守財神,開廟門、搶頭香:農曆正月初一卯時(清晨五點)一到, 鳴鐘響鼓,大開廟門 。 信徒們手持清香,在已封上金紙的香爐搶插第一注香(即為搶頭香),為新的一年奪得好彩頭,初四接財神-恭迎列位眾神回駕。

 

農曆過年期間,本宮限量發放的天官賜福小紅包,更是信徒們每年排隊必拿的平安招財寶物 ! 除了天官賜福小紅包外,平日期間也可恭請的「財寶米」、 「平安符」、 「求財金」及「消災解厄補財庫銀」也是不可少的。 將恭請到的寶物依順時鐘方向繞香爐三圈,默念姓名及祈願,可蒙五路武財神神威澤被, 祈求一整年財源廣進,闔府平安。

 

 

正月初一 |

開廟門、搶頭香 、揮年運、發紅包 -

農曆正月初一卯時(清晨五點)一到, 鳴鐘響鼓,大開廟門 。 信徒們手持清香,在已封上金紙的香爐搶插第一柱香 (每個人在新年的第一柱香即為頭香),為新的一年奪得好彩頭。 此時,武財公也會降駕,開出天官武財神春夏秋冬士農工商的運籤,將一年裡所有的高低起伏一次報乎你知!!開完年運籤之後,會由主任委員以及當日陪同守歲的藝人來賓將武財公加持過裝有發財錢母的天官賜福小紅包發送給現場一起守歲的民眾!

 

正月初四 |接財神

在華人社會的習俗中,這天是迎財神日子,也是各行各業的老闆前來參拜武財神祈求新的一年大發利市的時候。這天,由開基天官五路武財神率領各殿所奉祀的神尊,共同開下祝賀新春的鸞文!

 

歡迎每一位財神爺的香客信徒,都能來到北港武德宮一同沐浴神恩、共霑天官武財神的神氣與財氣,祝福每一位香客大德,年年都能一飛衝天、行大運!

 

 

有鑒於春節期間,全國信眾不約而同前來財神祖廟拜廟行春迎財神,北港這個小鎮與台19線總被信眾與車潮的熱情塞得水泄不通!因此為避免信眾飽受塞車與人擠人之苦,每年都會於臉書專頁更新春期間拜財神攻略,讓信眾可以捷足先登、輕輕鬆鬆迎財神哦!

 

繼續閱讀